万清平个人文集
万清平文集
朱湖湿地黑尾蜡嘴雀
万清平专业号 | 2019-12-1

6黑尾蜡嘴雀

在湖北孝感朱湖国家湿地公园,良好的生态环境引来百鸟栖息,新的鸟类品种在这里不断增多。黑尾蜡嘴雀就是日前发现的又一鸟类。

黑尾蜡嘴雀憨态可鞠,无论雄雌都非常惹人喜爱,是中国传统笼养鸟种。

黑尾蜡嘴雀(学名:Eophona migratoria)又名蜡嘴、小桑嘴、皂儿(雄性)、灰儿(雌性)。该物种雄雌异形异色。中型鸟类,体长17-21厘米。嘴粗大、黄色。雄鸟头辉黑色,背、肩灰褐色,腰和尾上覆羽浅灰色,两翅和尾黑色,初级覆羽和外侧飞羽具白色端斑。颏和上喉黑色,其余下体灰褐色或沾黄色,腹和尾下覆羽白色。雌鸟头灰褐色,背灰黄褐色,腰和尾上覆羽近银灰色,尾羽灰褐色、端部多为黑褐色。头侧、喉银灰色,其余下体淡灰褐色,腹和两胁沾橙黄色,其余同雄鸟。分布于中国、俄罗斯西伯利亚东南部和远东南部、朝鲜、日本等地。

迁徙:夏候鸟或留鸟。每年4月初从中国南方迁来东北繁殖,10月中下旬开始迁回。

行为:繁殖期间单独或成对活动,非繁殖期也成群,有时集成数十只的大群。树栖性,频繁地在树冠层枝叶间跳跃或来回飞翔,或从一棵树飞至另一棵树,飞行迅速、两翅鼓动有力,在林内常一闪即逝。性活泼而大胆,不甚怕人。平时较少鸣叫,叫声是一种单调的‘tek、tek’声,繁殖期间鸣叫频繁。鸣声高亢,悠扬而婉转,很远即能听到。

食性:主要以种子、果实、草子、嫩叶、嫩芽等植物性食物为食,也吃部分昆虫,所吃食物有甲虫、膜翅目、鞘翅目等昆虫和小螺狮等小型无脊椎动物,植物性食物有蔷薇种子、高粱、槐树种子、豆类、红花子和嫩芽。

黑尾蜡嘴雀被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC),以及中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。


5黑尾蜡嘴雀
信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建